Le virus de la peste porcine africaine est à nos portes. Un sanglier suspect a en effet été trouvé dans l’État allemand de Hesse située à 150 km de la Belgique. En conséquence, il est demandé que toute découverte suspecte de sanglier mort soit signalée à l’administration régionale.
Le 14 juin 2024, un sanglier a été abattu dans le land de Hessen, en Allemagne, parce qu’il présentait des problèmes de comportement. Le lendemain, l’Institut Friedrich Loeffler (laboratoire national de référence allemand) a détecté le virus de la PPA dans le prélèvement échantillonné sur ce sanglier.
Ce cas a été détecté près de la ville de Rüsselsheim au sud-ouest de Francfort sur la rive Est du Rhin dans le land de Hessen, à 5 km du land de Rhénanie-Palatinat. Ce foyer est situé à 150 km de la frontière belge.
Le virus est donc proche de nos frontières. Il est dès lors essentiel de détecter son éventuelle introduction le plus précocement possible pour limiter sa propagation. Cette maladie entraîne de fortes mortalités dans les populations de sangliers. Par conséquent, toute carcasse de sanglier est susceptible d’être infectée par le virus de la PPA et doit obligatoirement être testée, sauf les animaux accidentés de la route.
En cas de découverte de sanglier mort
Si vous trouvez un sanglier mort non accidenté sur le territoire wallon, veuillez en informer immédiatement le Département de la Nature et des Forêts (DNF) du Service Public de Wallonie :
- soit en appelant au numéro de téléphone gratuit 1718 (en français) ou 1719 (en allemand) (SOS Environnement Nature),
- soit en ligne via le formulaire « Signalement de carcasses de sangliers ».
L’analyse de la carcasse permettra d’établir rapidement un diagnostic d’infection ou non ; et de mettre en place des mesures limitant la propagation de la maladie le cas échéant.
En cas de voyage en Allemagne
Le virus a fait un bond d’environ 500 km par rapport aux zones déjà infectées en Europe. Cette distance de propagation est probablement liée à l’activité humaine. Si vous vous rendez en Allemagne ou dans d’autres régions infectées comme l’Italie (zones à risque), faites particulièrement attention à suivre les trois recommandations suivantes qui permettent d’empêcher une introduction de la maladie en Belgique :
- Ne ramenez pas de viande de porc en Belgique ;
- Jetez vos restes alimentaires dans une poubelle fermée ;
- Ne nourrissez pas les cochons avec vos restes alimentaires.
Pour rappel, la peste porcine africaine (PPA) ne présente aucun risque pour l’homme. Il s’agit d’une maladie virale qui touche exclusivement les porcs domestiques et les sangliers. Elle est presque toujours mortelle pour ces animaux. La Belgique en est officiellement indemne depuis 2020.
Actuellement, aucun vaccin n’est disponible et ce virus est fortement résistant dans l’environnement. La transmission peut avoir lieu par contact direct entre animaux, mais également par le biais de matériaux contaminés tels que les trophées de chasse, les vêtements de chasse, les bottes ou les véhicules. La viande de porc infecté et les dérivés peuvent également contenir de forte concentration de virus. Afin d’éviter de propager le virus par des restes alimentaires infectés, veillez à jeter ceux-ci dans des poubelles fermées.
Pour plus d’information, veuillez consulter la page web dédiée à la peste porcine africaine en Wallonie sur le portail wallon de la biodiversité